Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer
Jernihkan pikiranmu

10 Hidangan Yang Paling Sulit Dimasak di Dunia

Memasak adalah hobi yang menyenangkan bagi sebagian orang, bahkan profesi juru masak pada zaman sekarang sudah menjadi profesi bergengsi dan juga menjanjikan.

Untuk rasa masakan tiap orang tidak bisa saling meniru secara sempurna, meskipun sering kita jumpai kontes – kontes masak di televisi membuat tantangan untuk menduplikasi hidangan sebuah masakan tapi tetap saja tidak akan bisa sama 100 persen meskipun juga memakai resep yang sama.  

Hal itu dipengaruhi dengan teknik yang digunakan oleh masing – masing juru masak dan terkadang juga dipengaruhi oleh selera tiap orang yang berbeda – beda dalam menilai rasa.

    Berikut ini saya sajikan tentang beberapa hidangan yang paling sulit untuk di masak di dunia. Tidak sembarang orang bisa memasaknya. Bahkan kesalahan yang dibuat ketika memasak makanan ini tidak cukup membuat masakan sekedar tidak jadi, bahkan bisa merenggut nyawa kamu.

 

The Fugu Puffer Fish

Hidangan yang paling sulit dimasak - Ikan Fugu atau ikan buntal (Image source : Flickr)
Image source : Flickr

    Ikan Fugu atau ikan buntal dalam hidangan Jepang ini sangat beresiko jika tidak dimasak oleh koki dengan pelatihan dan lisensi khusus. Pasalnya dalam organ ikan buntal ini mengandung racun yang 1000 kali lebih kuat dari racun sianida. Hidangan ini biasanya hanya diiris tipis tipis dan dikonsumsi secara mentah.

    Hidangan ini juga terlarang untuk dimakan oleh kaisar Jepang karena tentu saja hidangan ini sangat mengancam keselamatan. Hmm, mengerikan sekali bukan, oleh karena itu hidangan yang satu ini pantas mendapatkan peringkat pertama.

 

Mole Poblano

Hidangan yang paling sulit dimasak - Mole Poblano (Image source : Wikipedia Commons)
Image source : Wikipedia Commons

    Makanan yang menantang ini diduga sudah ada sejak 500 tahun yang lalu. Populer di Meksiko, yang membuat makanan yang satu sulit dibuat karena makanan ini membutuhkan lebih dari 20 bahan yang berbeda dalam proses pembuatannya. Beberapa diantaranya ada roti, kaldu, bumbu kering, biji – bijian, kacang almond, cabai kering, dan cokelat Meksiko. Dengan banyak bahan yang digunakan tentu saja memerlukan kesabaran untuk membuatnya, lama prosesnya bahkan sampai berhari – hari.

 

Soufflé

Hidangan yang paling sulit dimasak - Soufflé (Image source : Wikipedia Commons)
Image source : Wikipedia Commons

   Memasak Souffle bisa menjadi tantangan bagi juru masak, bahkan bagi yang berpengalaman sekalipun. Saat memasak makannan ini yang pelu diperhatikan adalah putih telur yang digunakan yang kurang dikocok dapat membuat “menara” yang menjadi ciri khas hidangan ini mudah runtuh karena teksturnya yang empuk. 

    Sedikit saja kuning telur yang tercampur dapat mengakibatkan hidangan ini gagal. Untuk memanggang Souffle yang bagus biasanya menggunakan telur yang bersuhu kamar dan dipanggang selalu di rak oven paling bawah.

 

Turducken

Hidangan yang paling sulit dimasak - Turducken (Image source : Wikipedia Commons)
Image source : Wikipedia Commons

    Kadang – kadang hidangan ini juga dikenal sebagai “tiga burung panggang”, dan merupakan sajian yang relatif baru dalam perayaan Thanksgiving di Amerika Serikat. Hidangan dengan konsep hewan yang diisi oleh hewan lain sebenarnya sudah ada sejak zaman romawi, akan tetapi saya rasa Turducken yang paling rumit.

    Daging ayam harus dimasukkan ke dalam daging bebek, kemudian selanjutnya dimasukkan ke dalam kalkun. Semua daging perlu untuk dihilangkan tulangnya. Rahasia dari Turducken yang ideal adalah dengan dipanggang secara hati – hati untuk mencegah dagingnya mengering dan kehilangan kesegarannya.


Consommé

Hidangan yang paling sulit dimasak - Consommé (Image source : Wikipedia)
Image source : Wikipedia

    Salah satu hidangan tersulit untuk dimasak selanjutnya adalah Consommé, sering juga dianggap sebagai ukuran keterampilan koki barat. Consommé mengharuskan menggunakan banyak daging meskipun hasil akhirnya terlihat ringan dan sederhana. Oleh karena itu makanan ini juga menjadi simbol kemewahan bagi masyarakat kelas atas.
    Makanan ini berupa sup transparan yang terbuat dari daging, tomat, putih telur, dan kaldu yang kemudian perlu untuk dimasak secara hati – hati agar semua kotoran dapat dikeluarkan untuk dipisah.

 

Duck Pâté en Croûte

Hidangan yang paling sulit dimasak - Duck Pâté en Croûte (Image source : Wikipedia Commons)
Image source : Wikipedia Commons

     Meskipun banyak pekerjaan yang dibutuhkan untuk membuat hidangan ini, akan tetapi itu sepadan dengan rasa yang dihasilkan. Perlu teknik khusus dari juru masak ahli agar menjaga bahan tetap dingin dalam proses pembuatannya. Dalam proses melipat dan mengisi adonan juga memerlukan ekstra kehati – hatian. Dalam prosespembuatan hidangan ini bisa memakan waktu lebih dari 24 jam.
 

Paella

Hidangan yang paling sulit dimasak - Paella (Image source : Wikipedia)
Image source : Wikipedia

    Masakan yang berasal dari Spanyol ini sudah jarang sekali ditemukan yang otentik. Rahasia dari Paella yang asli adalah berkaitan dengan teknik dan peralatan yang sesuai. Untuk membuat lapisan bawah nasi yang renyah dibutuhkan wajan bukat besar (paella pan), kamu juga harus membuat sofrito yaitu suatu tumisan yang terdiri dari tomat, bawang merah, bawang putih dan juga berbagai macam bumbu rempah termasuk paprika dan peterseli.

    Selain perlu untuk menyempurnakan sofrito dan merebus nasi. Kamu juga harus menggunakan berbagai jenis daging dan krustasea, seperti kerang, udang, lobster, chorizo, dan ayam. Ada banyak komponen dan metode yang diperlukan.

 

Molten Lava Cakes

Hidangan yang paling sulit dimasak - Molten Lava Cakes (Image source : Flickr)
Image source : Flickr

    Makanan penutup ini adalah yang paling sulit untuk dikusai untuk membuatnya. Kamu tidak akan benar – benar bisa tahu apakah makanan ini berhasil kamu buat sampai kamu benar – benar memotongnya dan melihat apakah “lava” cokelat didalamnya berhasil bertahan atau tidak. Bahkan kue yang yang kurang matang akan membuat semuanya hancur ketika dipotong.

 

Flambéed

Hidangan yang paling sulit dimasak - Flambéed (Image source : Wikipedia )
Image source : Wikipedia
     Membuat makanan ini tentu saja sangat beresiko karena disajikan diatas wajan dengan api yang berkobar – kobar, maka tentu saya tidak menyarankan untuk mencoba menyajikan masakan ini di rumah untuk menghindari kebakaran ya !. Biar masakan yang satu ini diolah oleh profesional dan menjadi atraksi menarik di restoran.
 

Macarons

Image source : Flickr

   Masakan yang satu ini sangat sulit untuk dieksekusi secara sempurna terutama di tempat – tempat yang memiliki kelembaban tinggi. Diperlukan untuk mencampur putih telur dengan gula dan tepung almond untuk membuat adonan mengembang. Dan juga perlu diperhatikan waktu yang tepat untuk proses memanggang dan mendinginkan kue.







Posting Komentar untuk "10 Hidangan Yang Paling Sulit Dimasak di Dunia"