10 Hidangan Yang Paling Sulit Dimasak di Dunia
Memasak adalah hobi yang menyenangkan bagi sebagian orang, bahkan profesi juru masak pada zaman sekarang sudah menjadi profesi bergengsi dan juga menjanjikan.
Untuk rasa masakan tiap orang tidak bisa saling meniru secara sempurna, meskipun sering kita jumpai kontes – kontes masak di televisi membuat tantangan untuk menduplikasi hidangan sebuah masakan tapi tetap saja tidak akan bisa sama 100 persen meskipun juga memakai resep yang sama.
Hal itu dipengaruhi dengan teknik yang digunakan oleh masing – masing juru masak dan terkadang juga dipengaruhi oleh selera tiap orang yang berbeda – beda dalam menilai rasa.
Berikut ini saya sajikan tentang beberapa hidangan yang paling sulit untuk di masak di dunia. Tidak sembarang orang bisa memasaknya. Bahkan kesalahan yang dibuat ketika memasak makanan ini tidak cukup membuat masakan sekedar tidak jadi, bahkan bisa merenggut nyawa kamu.
The Fugu Puffer Fish
![]() |
| Image source : Flickr |
Ikan Fugu atau ikan buntal dalam hidangan Jepang ini sangat beresiko jika tidak dimasak oleh koki dengan pelatihan dan lisensi khusus. Pasalnya dalam organ ikan buntal ini mengandung racun yang 1000 kali lebih kuat dari racun sianida. Hidangan ini biasanya hanya diiris tipis tipis dan dikonsumsi secara mentah.
Hidangan ini juga terlarang untuk dimakan oleh kaisar Jepang karena tentu saja hidangan ini sangat mengancam keselamatan. Hmm, mengerikan sekali bukan, oleh karena itu hidangan yang satu ini pantas mendapatkan peringkat pertama.
Mole Poblano
![]() |
| Image source : Wikipedia Commons |
Makanan yang menantang ini diduga sudah ada sejak 500 tahun yang lalu. Populer di Meksiko, yang membuat makanan yang satu sulit dibuat karena makanan ini membutuhkan lebih dari 20 bahan yang berbeda dalam proses pembuatannya. Beberapa diantaranya ada roti, kaldu, bumbu kering, biji – bijian, kacang almond, cabai kering, dan cokelat Meksiko. Dengan banyak bahan yang digunakan tentu saja memerlukan kesabaran untuk membuatnya, lama prosesnya bahkan sampai berhari – hari.
Soufflé
![]() |
| Image source : Wikipedia Commons |
Memasak Souffle bisa menjadi tantangan bagi juru masak, bahkan bagi yang berpengalaman sekalipun. Saat memasak makannan ini yang pelu diperhatikan adalah putih telur yang digunakan yang kurang dikocok dapat membuat “menara” yang menjadi ciri khas hidangan ini mudah runtuh karena teksturnya yang empuk.
Sedikit saja kuning telur yang tercampur dapat mengakibatkan hidangan ini gagal. Untuk memanggang Souffle yang bagus biasanya menggunakan telur yang bersuhu kamar dan dipanggang selalu di rak oven paling bawah.
Turducken
![]() |
| Image source : Wikipedia Commons |
Kadang – kadang hidangan ini juga dikenal sebagai “tiga burung panggang”, dan merupakan sajian yang relatif baru dalam perayaan Thanksgiving di Amerika Serikat. Hidangan dengan konsep hewan yang diisi oleh hewan lain sebenarnya sudah ada sejak zaman romawi, akan tetapi saya rasa Turducken yang paling rumit.
Daging ayam harus dimasukkan ke dalam daging bebek, kemudian selanjutnya dimasukkan ke dalam kalkun. Semua daging perlu untuk dihilangkan tulangnya. Rahasia dari Turducken yang ideal adalah dengan dipanggang secara hati – hati untuk mencegah dagingnya mengering dan kehilangan kesegarannya.
Salah satu hidangan
tersulit untuk dimasak selanjutnya adalah Consommé, sering juga dianggap
sebagai ukuran keterampilan koki barat. Consommé mengharuskan menggunakan banyak daging
meskipun hasil akhirnya terlihat ringan dan sederhana. Oleh karena itu makanan
ini juga menjadi simbol kemewahan bagi masyarakat kelas atas.
Makanan ini berupa
sup transparan yang terbuat dari daging, tomat, putih telur, dan kaldu yang
kemudian perlu untuk dimasak secara hati – hati agar semua kotoran dapat
dikeluarkan untuk dipisah.
Duck Pâté en Croûte
| Image source : Wikipedia Commons |
Paella
![]() |
| Image source : Wikipedia |
Selain perlu untuk menyempurnakan sofrito dan merebus nasi. Kamu juga harus menggunakan berbagai jenis daging dan krustasea, seperti kerang, udang, lobster, chorizo, dan ayam. Ada banyak komponen dan metode yang diperlukan.
Molten Lava Cakes
![]() |
| Image source : Flickr |
Makanan penutup ini adalah yang paling sulit untuk dikusai untuk membuatnya. Kamu tidak akan benar – benar bisa tahu apakah makanan ini berhasil kamu buat sampai kamu benar – benar memotongnya dan melihat apakah “lava” cokelat didalamnya berhasil bertahan atau tidak. Bahkan kue yang yang kurang matang akan membuat semuanya hancur ketika dipotong.
Flambéed
![]() |
| Image source : Wikipedia |
Macarons
![]() |
| Image source : Flickr |
Masakan yang satu ini sangat sulit untuk dieksekusi secara sempurna terutama di tempat – tempat yang memiliki kelembaban tinggi. Diperlukan untuk mencampur putih telur dengan gula dan tepung almond untuk membuat adonan mengembang. Dan juga perlu diperhatikan waktu yang tepat untuk proses memanggang dan mendinginkan kue.









Posting Komentar untuk "10 Hidangan Yang Paling Sulit Dimasak di Dunia"